Нужны ли права на прицеп к легковому автомобилю

Легковой прицепНесомненно, в настоящее время такое удобное средство, как прицеп для легкового автомобиля является просто незаменимым в случае перевозки крупногабаритных грузов.

Практичность применения прицепа

Используют их рядовые граждане, но еще и мелкие предприниматели, такие как: пчеловоды, транспортирующие ульи, хозяева ферм, чтобы перевозить свой урожай, скот и птицу, а также дачники и многие другие.

Более того, такие прицепы часто используют спортсмены и просто любители, которые занимаются мотоспортом и ездой на квадроциклах. А любители водных видов спорта используют прицепы в целях доставки катеров и гидроциклов к водоемам.

Каким бы образом не использовали прицеп для легкового автомобиля становиться понятно, что это максимально удобное, а главное практичное средство, позволяющие сэкономить копеечку на грузовых перевозках.

Прицеп

Но чтобы использовать такое средство обязательно требуются права на прицеп, нужно знать – какой прицеп можно буксировать с категорией в, нужны ли права на прицеп к легковому автомобилю, благодаря чему можно избежать неприятностей с дорожной полицией, да и самому чувствовать себя более уверенно и комфортно.

Если говорить о самой категории, которая позволяет автолюбителю управлять транспортным средством с автоприцепом, то эти разговоры являются, пожалуй, самыми горячо обсуждаемыми среди автолюбителей. Даже опытные автомобилисты не могут с уверенностью ответить «какие права на легковой прицеп необходимо иметь», что уж тут говорить про начинающих водителях.

Даже во всемирной паутине эта тематика достаточно часто затрагиваемая, и на многочисленных тематических форумах можно увидеть разнообразные мнения на этот счет. Такой информации сегодня настолько много, что самостоятельно разобраться во всех тонкостях без посторонней помощи очень непросто.

Эта статья должна расставить точки над «и» и, пожалуй, ответить на главное, нужна ли категория для легкового прицепа, как открыть категорию, нужно ли открывать по новым правилам? Сначала обратимся к официальной терминологии, которую используют в данной ситуации.

Прицепы

Обратимся немного к терминологии

  • Трейлер является конструкцией, которая не имеет двигателя, поэтому для его транспортировки необходим тягач;
  • Тягач – это автомобиль, буксир, который будет тянуть трейлер;
  • Легкий прицеп является трейлером, у которого масса менее 750 килограмм;
  • Тяжелый прицеп оснащен системой тормозов и может весить более 750 килограмм;
  • Максимальная масса с грузом, указывается непосредственно компанией, которая произвела автоприцеп.

Основные правила использования

К основным правилам эксплуатации относятся 4 основных категории:

  • О1 – Масса не более 750 кг;
  • О2 – Масса от 750 до 3500 кг;
  • О3 – Масса до 10000 кг;
  • О4 – Масса более 10000 кг.

Если объяснять простым языком, какой автоприцеп можно буксировать с категорией «В», здесь все просто — это ТС, с массой, не превышающей 750 кг. Это правило также относиться и к другим подобным категориям: «C», «C1», «D», «D1», также в подобном случае нет необходимости в категории «Е».

Масса прицепа до 750 кг

Когда автопоезд, то есть, легковой автомобиль вместе с прицепным устройством имеет массу более 3500 килограмм, тогда обязательно понадобиться категория «Е». Учтите важный момент, если вместе автомобиль и прицеп весить больше этого показателя, тогда допускается управление прицепным устройством без наличия «Е» категории.

Главное условие, это непосредственно вес, который ни в коем случае не должен превышать установленный показатель.

В каких ситуациях достаточно «В» категории?

Как уже выше сказано, если вес автопоезда меньше 3500 кг, тогда допускается управлять автомобилем с «В» категорией. Если же полностью снаряженное авто вместе с прицепом превышает этот показатель, тогда понадобиться «Е» категория.

Стоит учитывать такой важный фактор, как вес авто. К примеру, вес внедорожника, как известно может превышать вес легкового автомобиля, соответственно, если вес автомобиля 2.5 тонн, тогда он может свободно транспортировать автоприцеп, масса которого до 750 кг.

Что касается боле легкого авто, то в таком случае он может перевозить более крупный трейлер, главное, чтобы общая масса не превышала 3500 кг.

Авто с прицепом

Категории О3 – О4

Нужна ли категория «Е» для управления легковым автомобилем с прицепом, и какой максимально дозволенный вес прицепа должен быть? Что касается данных категорий, то категории «В» здесь недостаточно, и в любом случае у водителя должна быть категория «Е». Эти условия регламентированы законом РФ, касающиеся безопасности дорожного движения — N 196-ФЗ.

Важно учесть, что для управления тяжелыми прицепами с обозначением «C1E» и «D1E», то их вес ни в коем случае не должен превышать максимально дозволенный в 12 тонн, а сам вес прицепного устройства должен быть меньше веса незагруженного автомобиля.

Что влечет за собой отсутствие соответственной категории на прицеп?

К сожалению водители очень часто нарушают данное правило и эксплуатируют прицепное устройство без необходимой категории. Иногда новичкам спускают подобное нарушение, но что касается опытных водителей, то подобное нарушение может привести к штрафу от 5 до 150 тысяч рублей, или лишению водительского удостоверения.

Они подвергают опасности не только себя и своих пассажиров, но и других участников дорожного движения. Подобные нарушения часто становятся причиной серьезных ДТП, поэтому они часто приравниваются к управлению автомобилем без водительского удостоверения.

Более того, сотрудники полицию могут отправить автомобиль на штраф площадку, что повлечет за собой еще большие финансовые затраты.

Дополнительные документы

Помимо самой категории на легковой автоприцеп должны быть оформлены и дополнительные разрешительные документы, в случае отсутствия которых водитель может получить штраф:

  • Прицеп необходимо зарегистрировать в ГИБДД. Проводиться такое мероприятие непосредственно по месту жительства. С момента покупки любого прицепного устройства предоставляется максимум 10 дней на его регистрацию, а также на получение свидетельства и номерного знака;
  • Также автоприцеп должен с установленной периодичностью проходить техосмотр, в зависимости от возраста транспортного средства. Тщательно проводите осмотр автоприцепа на исправность всех его элементов и конструкции.ТО прицепа

Помните, что наличие необходимой документации и исправность транспортного средства являются залогом безопасной эксплуатации, и качеством перевозки разнообразных грузов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПРИЦЕП БЛОГ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: