Нужно ли проходить техосмотр на прицеп к легковому автомобилю


Техосмотр на прицеп

Владельцы автотранспортных средств, с вопросом по проведению технического осмотра сталкиваются каждый год.

Прицепная техника согласно законодательству, также стала относиться к транспортным средствам и подлежит регистрации в органах ГИБДД, а в некоторых случаях должна иметь полис ОСАГО и проходить технический осмотр.

Правила проведения технического осмотра для прицепов

Российское законодательство, касающееся водителей и их транспортных средств, постепенно улучшается. Меняются законы и решения для водителей и автотранспортной техники в лучшую сторону. К началу 2012 года издали изменения законов и постановлений по прицепам и другим транспортным механизмам.

С 2014 года идут только незначительные законодательные поправки в правилах ПДД, регламентных документах. Так что же изменилось в законодательстве по отношению к прицепам?

Владельцы приобретаемых прицепов должны проводить регистрацию транспортных средств в соответствующем подразделении ГИБДД в установленный срок до 10 дней с даты покупки. При завершении процедуры получать государственный номерной знак и свидетельство транспортного средства (ТС), о проведённой регистрации.

Согласно принятого законодательства, прицепы подразделяются для владельцев: физических и юридических лиц. Для физических лиц, имеющих прицеп с массой до 3,5 тонны, согласно статье в законе «О техосмотре транспортных средств» в ФЗ No170 от 01.07.2011года, не требуется ежегодный техосмотр на прицеп.

Но за техническим состоянием транспортного средства, его исправностью и безопасностью должен следить сам владелец и при нарушении правил эксплуатации нести ответственность. Такое решение предусматривает использование водителем прицепа для выполнения каких-либо хозяйственных дел и не связано с опасными перевозками.

Кстати управлять прицепом с массой до 3,5 тонны может водитель при наличии водительской категории «В». С массой прицепа более 3,5 тонны физические лица должны дополнительно проходить техосмотр прицепа в соответствии с принятым законом и иметь водительскую категорию от «С» и выше.

Прицеп может быть сложной конструкции и управление на дороге имеет определённые трудности, поэтому к прицепам с такой массой предъявляются повышенные требования.

Читайте также на нашем сайте:  Правила езды с прицепом на легковом автомобиле по новым правилам

Для юридических лиц процедура прохождения технического осмотра, независимо от массы автоприцепа, стала обязательной. Но есть одно облегчение, касающееся сроков на новые транспортные автоприцепы.

Нужен ли техосмотр на прицеп

Если автоприцепу не более трёх лет с даты выпуска, то проведение технического осмотра не обязательно. Это постановление относится к физическим и юридическим лицам, имеющим новый прицеп.

Владельцы юридических компаний приобретающие автоприцеп или имеющие такой в эксплуатации со сроком от трёх до семи лет с даты выпуска должны проходить технический осмотр (ТО) с периодичностью один раз в два года.

Со сроком более 7 лет с даты выпуска периодичность ТО выполняется каждый год. А в случае использования автоприцепа при перевозке опасного груза периодичность ТО выполняется через каждые полгода.

Что требуется для проведения технического осмотра и порядок проведения

Многие водители ещё не полностью изучили изменения в законодательстве по правилам управления с автоприцепом и ещё постоянно появляются новые собственники, которые задаются вопросом: «Нужен ли техосмотр на прицеп к легковому автомобилю?».

Следует каждому водителю с машиной, используя автоприцеп при транспортировке груза знать все тонкости законодательства и предвидеть все подводные камни в сложившейся случаях.

Для физических лиц упрощена процедура регистрации автоприцепа с массой до 3,5 тонны, но владелец обязательно должен иметь необходимый комплект документов на прицепной механизм и документы на фаркоп, если он установлен на машину отдельно, должен иметь паспорт и сертификат производителя.

Сам владелец автоприцепа, физическое лицо, перед его использованием должен выполнять мероприятия по проверке рабочего состояния автоприцепа, надёжность крепления груза и удостоверится в креплении сцепного устройства.

С массой автоприцепа от 3,5 тонны физические лица будут обязаны проходить также технический осмотр в установленные сроки в соответствии от даты выпуска автоприцепа, как и юридические лица.

Юридические лица выполняют прохождение технического осмотра в установленные законом сроки, в зависимости от даты выпуска автоприцепа.

Штраф

Для физических и юридических лиц при проверке технического состояния прицепа особое внимание будет уделяться следующим параметрам:

  • техническому состоянию рамы прицепа, рессор и колёсных пар;
  • внешнему виду автоприцепа и состоянию лакокрасочного покрытия;
  • работоспособности световой техники и отражателей;
  • наличие и пригодность страховочных устройств: цепей, тросов, подставок;
  • рабочее состояние тормозной системы, ручного и стояночного тормоза;
  • исправность и работоспособность сцепного устройства.
Читайте также на нашем сайте:  Можно ли буксировать прицеп с коробкой автомат

Для физических лиц перед проведением ТО прицепа массой более 3,5 тонны следует предъявлять следующие документы:

  • паспорт или документ, удостоверяющий личность владельца, или заверенная нотариально доверенность на лицо проходившего ТО;
  • документ ПТС или свидетельство на прицепное ТС если такое есть;
  • водительское удостоверение;
  • документы на машину, тягач.

Для юридических лиц представляются следующие документы, есть отличие:

  • свидетельство юридического лица, доверенность от юридической компании, оформленная на водителя и прицеп;
  • документы на машину тягач;
  • водительское удостоверение водителя;
  • документ ПТС или свидетельство на прицепное ТС если такое есть.

Прохождение ТО проводится по месту регистрации ТС и месту нахождения владельца в специализированном центре технического обслуживания.

С физическим лицом заключается договор на прохождение ТО, и выдаётся квитанция на оплату услуг по ТО. Для юридических лиц также услуга прохождения ТО платная и стоимость её будет определяться в соответствии со сроком службы автоприцепа и применения в обычных случаях или при транспортировке опасных грузов.

Более того, после проведения ТО юридическое лицо должно иметь обязательно страховой полис ОСАГО, физическое лицо или частный водитель не обязан страховать прицеп для легкового автомобиля, так как не является самоходным транспортным средством и не используется в коммерческих целях.

Об особенностях при нарушении ТО

При возникновении ситуации с проверкой инспектором документов на машину и легковой прицеп или полуприцеп, вопрос – нужен ли техосмотр для автоприцепа легкового автомобиля, становится особо актуальным, так как за отсутствие прохождения ТО взимается штраф инспектором ГИБДД.

Если агрегат должен быть осмотрен в установленный срок и не выполнено или за отсутствие документов о прохождении и регистрации автоприцепа следует наложение штрафа.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПРИЦЕП БЛОГ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector