Баня на прицепе — виды, плюсы и минусы, этапы сборки


Баня на колесах

Множество конструкций бань и этапы их строительства можно увидеть в интернете и не только. Умельцы придумывают всё более новые изобретения, находят интересные способы их применение для различных ситуаций в жизни.

К примеру, уже баня «Бочка» не диковинка, на многих выставках в разных регионах встречаются такие предложения от разных производителей. Автолюбители тоже не остались позади, проекты по созданию бани на колёсах оказались для многих интересными.

О видах бань на колёсах

Создание проекта баня на колёсах стало не только интересной идеей, но и уже коммерческим проектом для многих специализированных организаций. Изготовление формы конструкции бани было основной трудной задачей по размещению строительного проекта на небольшом прицепе к автомобилю.

Изначально автобаня представляла бревенчатые конструкции, которые размещались на месте фургона или на прицепном устройстве грузового автомобиля. Конструкция была немного громоздкой, крупной и по стоимости значительно дорогостоящей.

Проекты по созданию небольших строительных конструкций садовых домиков и бань дал толчок по продвижению и внедрению их в мобильных проектах. Новые строительные технологии и материалы способны обеспечить надлежащее качество и необходимые условия даже для банных конструкций.

Конечно, для грузовых машин и больших прицепов к ним можно спроектировать и построить баню даже длиной более 6 метров и парится в такой бане могут сразу до 6-8 человек. Небольшие мобильные парилки можно сделать для двух или трёх человек.

Такая баня может быть небольшая и разместить её можно на легковом автомобильном прицепе. По затратам на материалы на изготовление небольшой автопарилке тоже имеется значительная выгода.

А главное, что такую конструкцию легче использовать в мобильном варианте при выезде на природу, рыбалку и для отдыха в компании друзей, для путешествий и остановок в автокемпингах и туристических временных стоянках.

В зависимости от цели использования и назначения проектируется и строится под заказ каждая мобильная прицеп баня. Типового заводского изготовления таких мобильных бань пока нет.

Существуют следующие интересные виды конструкций бань на колёсах:

  • баня в виде прямоугольного домика на каркасе деревянном или металлическом, установлена на легковом прицепе, более распространённый вид, имеются дополнительные опоры, снаружи фиксирующие конструкцию на стоянке. Снаружи каркас обшивается доской блок-Хаус или вагонкой, внутри каркас с теплоизоляцией и защитной тепловой изоляцией и обшитый липовой вагонкой. Внутри смонтирована печь, каменка для пара, бак горячей воды, отсек парилки выполняется изолированным с дверью или имеется отдельное помещение предбанник;
  • баня на прицепе в виде «Бочки» имеет отличные характеристики по вместительности и хорошие теплоизоляционные данные, устанавливается также на легковой прицеп или на раму с платформой, внутри размещается печь с каменкой и баком воды. По стоимости такая конструкция немного дешевле просто прямоугольной конструкции. Бочка может легко размещаться на разных типах прицепов, используя минимум средств для крепления. Может легко монтироваться или демонтироваться. При транспортировке по дорогам более аэродинамична, выглядит изящней и компактней;
  • конструкции бани в форме небольшого домика, малых размеров рассчитанная на одного или двух человек, расположенная на стандартном одноосном автоприцепе малой весовой нагрузки;
  • крупные, большие по размерам бани на прицепах двухосных или многоосных с отделкой и помещениями внутри: раздевалка, парилка с печкой и каменкой, душевая, предбанник, для 5-6 человек;
  • бани на автовездеходах или всё дорожных грузовых машинах отличный вариант для труднопроходимых мест и бездорожья. Очень востребованный вариант в плохо проходимых местах для групп, совершающих туристические маршруты или для различных жизненных ситуаций;
  • бани, встроенные в передвижные автотранспортные средства: в автобусы, фургоны и в другие различные виды машин. Встречаются даже бани на базе автобусов типа «Икарус». Размер такой бани позволяет размещать в ней до 15 человек. В комплектность бани входят помещения: предбанник, парная, душевая, мини-кухня, туалет, комната отдыха. Конечно из пазика или газели столько помещений не получится.
Читайте также на нашем сайте:  Полуприцеп «Тонар-97461»

Баня из автобуса

О достоинствах и особенностях конструкций бань на колёсах

К основным особенностям бани на колёсах можно отнести следующее:

  • применение мобильных конструкций бани в настоящее время является актуальной формой решения проблем по обеспечению гигиенических процедур особенно для людей живущих и работающих вдали от пунктов цивилизации, находящихся в сложных климатических и жизненных условиях. Баня в мобильном варианте способна обеспечить соблюдение гигиены тела и отдых;
  • передвижная баня, выполненная на колёсах, может быть доставлена автотранспортом в любое место, что особенно важно для людей, увлекающихся охотой, рыбалкой, для любителей постоянно путешествовать и не имеющих своего загородного дома с баней;
  • мобильная баня прекрасный коммерческий проект. Используемый в правильных и нужных условиях потребления может быстро окупится и приносить хорошую прибыль, особенно в сезон;
  • прекрасный вариант для использования в каких-либо развлекательных или спортивных проектах, сочетая игры с отдыхом и баней;
  • можно просто использовать как продвижение рекламы русской бани по регионам, селениям, при демонстрации получать удовольствие и оформлять заказы на проекты.

Используемый проект бани на колёсах имеет следующие преимущества:

  • можно доставить баню при необходимости в любое место и в указанное время;
  • имеет все необходимые конструктивные, экологичные, эстетичные достоинства бани;
  • компактна, энергоёмка, не требует больших затрат в применении;
  • в обслуживании проста, использует для обеспечения местные природные ресурсы;
  • можно разместить в любом удобном месте, можно использовать всё сезонно;
  • отличается комфортностью и функциональностью;
  • в коммерческих проектах может приносить дополнительную прибыль.

Есть небольшие недостатки бани на колёсах, к ним относится следующее:

  • мало места для размещения бака с водой, поэтому при размещении используют ближайший природный водный источник;
  • к материалам используемом в изготовлении предъявляется особые требования в безопасности, надёжности и к выполненным строительным конструкциям;
  • при использовании для бизнеса необходима регистрация деятельности, получение разрешений от СЭС, пожарной инспекции, ГИБДД, начальный капитал. Даже имея желание, у многих возникает вопрос: как сделать баню на колёсах, какой порядок, что требуется для этого?

Об изготовлении бани на колёсах своими руками

Для начала следует определиться, какая нужна выездная баня на колёсах своими руками сделанная и что для этого требуется. Следует разработать план мероприятий по подготовке и созданию проекта, последовательность его выполнения.

Читайте также на нашем сайте:  Низкорамные тралы - назначения, виды, конструкции, достоинства и недостатки

При проектировании конструкции следует учесть весовые данные будущего сооружения и характеристики тягача для транспортировки бани. В любом случае для перемещения бани нужен автомобиль с мощным мотором и желательно полноприводный.

Сначала нужно определиться с конструкцией рамы или прицепа для будущей бани. К примеру, для строительства небольшой бани можно использовать прицеп марки МЗСА с массой загрузки до 750 кг. Вес пустого прицепа немного больше 200 кг, поэтому конструкция бани должна быть не выше 500 кг.

Прицеп рама с выполненной платформой, например, используемый для перевозки лодки, можно использовать в случае перевозки по необходимости мобильной бочки. Баня бочка на прицепе закрепляется к готовой платформе с помощью специальных креплений перед транспортировкой.

Перед началом следует подготовить проект устройства бани и размещения её на платформе прицепа. Проект изначально можно выполнить в виде эскиза, но лучше использовать специальные программы по проектированию, так проще выполнить конструкцию по габаритам в требуемых размерах.

Нужно учитывать параметры центра тяжести с установленным оборудованием и особенно в движении, чтобы исключить опрокидывание во время манёвров при движении. Предусмотреть установку опор позволяющих поддерживать устойчивость конструкции на стоянке.

Монтаж печи является особо опасным и сложным элементом, требующее выполнение и соблюдение при монтаже противопожарных мероприятий, при использовании материалов, обеспечивающих противопожарную защиту и изоляцию.

Следует продумать способ перевозки в каменке камней, чтобы ни разлетелись в дороге их либо перекладывают в плотный ящик или обеспечивают общую прочную связку в установленной каменке.

Внутреннее пространство, как правило, делится на две зоны: предбанник и парная, если есть место можно предусмотреть душевую. В качестве туалета используется переносной биотуалет.

Банная печь оборудуется баком для горячей воды, холодная вода устанавливается отдельно в переносной ёмкости и пополняется периодически по мере расхода. Обычно в душевой или промывочном месте выполняется сливное отверстие в днище пола.

Чтобы уменьшить тепловые потери в бане, необходимо в планировке предусматривать минимум оконных проёмов, в предбаннике или раздевалке, это важно для жёсткости конструкции и комфортности при приёме банных процедур. Все устанавливаемые двери в бане выполняются с открыванием наружу, такой способ связан с техникой безопасности.

Читайте также на нашем сайте:  Автомобильные прицепы для легковых автомобилей

Баня на колесах

Об этапах сборки бани своими руками

Разработав проект и предусмотрев необходимые условия для монтажа можно приступать непосредственно к работам. Если, это новый прицеп или рама прицепа, то приступают к созданию каркаса.

Для перестройки имеющейся платформы кузова или кунга на машине либо прицепе, следует провести его демонтаж и убрать все элементы ненужные и мешающие для создания каркаса бани.

  1. На первом этапе подготавливают основание для бани, предварительно выполнив усиление основания каркаса, приварив рёбра жёсткости и необходимые профили для каркасных стоек. Для лёгкости конструкции каркас изготавливают из деревянного бруса 50×50мм, для большой конструкции бани потребуется применение металлического профиля или уголка в каркасе. Основание застилается досками, выполняется ровный пол, надёжно закреплённый к основанию каркаса.
  2. Следующий этап сборка и обшивка каркаса стен, затем стропил и крыши, которая выполняется из металлического профиля. Обшивка снаружи выполняется доской типа блок-Хаус, либо вагонкой, можно просто щитовыми панелями. Монтируются окна, лучше в готовом пластиковом виде.
  3. Выполняется монтаж внутренней электропроводки и других подводящих технических средств с соблюдением условий для высокой температуры и влагоизоляции.
  4. Для теплоизоляции бани выполняется следующая последовательность:
    • устанавливается пароизоляция изнутри на наружную обшивку;
    • внутри монтируется деревянная обрешётка из бруса 40×60мм;
    • укладывается теплоизоляция из плотной минваты в ячейки обрешётки;
    • на внутренний каркас настилается плотно без щелей теплоотражающая фольга с проклейкой фольгированным скотчем;
    • выполняется обшивка внутри деревянной вагонкой из ольхи, осины, желательно из липы.
  5. На колёсные места устанавливаются брызговики и закрываются деревянными скамейками по всей боковой длине бани.
  6. Выполняется монтаж внутренней перегородки предбанника и дверей.
  7. Проводится монтаж печи-каменки с баком для горячей воды, которая устанавливается и закрепляется на полу. Монтируется дымоотвод из специальных труб с заслонкой, предварительно выполнив в крыше специальные пожарозащитные, теплоизолирующие переходы и соединив их с дымоходом, а снаружи козырьком.
  8. С наружи на крыше устанавливаются от осадков метало профиль или другое аналогичное покрытие, окрашиваются стены защитными материалами.
  9. Монтируется лестничный трап, стояночные упоры.

На этом процесс изготовления бани считается выполненным. Последующее дополнительное обустройство выполняется на усмотрение хозяина.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПРИЦЕП БЛОГ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector