Прицеп для велосипеда: преимущества и виды

Прицеп для велосипеда является специальным средством, которое крепиться непосредственно к велосипеду, и используется для перевозки дополнительных грузов, а также детей или домашних животных.

Нехитрая конструкция такого велоприцепа представляет собой небольшую платформу с двумя (в некоторых случаях) тремя колесиками, которое скреплено с велосипедом в его подседельной основе. Тележка для велосипеда крепится к раме или колёсной оси, в зависимости от самого велосипеда.

Некоторые модели тележки для велосипеда оснащены сиденьем с ремнями безопасности, что позволяет более удобно перевозить ребенка до 10 лет, или сразу нескольких детей.

Какие преимущества использования велоприцепов?

К основным преимуществам относят:

  • Тележка для велосипеда способна перевозит более габаритные грузы по сравнению с велосипедным багажником;
  • Прицеп, оснащенный детским креслом намного комфортнее своих аналогов, прикрепляемых к раме или багажнику. Он может быть дооснащен системой амортизаторов, тентом, защищающим от осадков и прямых лучей солнца, а также противомоскитной сеткой. Он более стабилен и безопасен, благодаря креплениям при помощи шарниров;
  • Всегда есть возможность установить еще одно детское кресло;
  • На нем можно перевозить животных и птиц;
  • Снижается нагрузка на заднюю ось велосипеда, благодаря чему повышается маневренность;
  • Взрослый ребенок на «ранебауте» может непосредственно участвовать в движении «велопоезда» при помощи дополнительных педалей, таким образом оказывая поддержку и влияя на скорость передвижения;
  • Грузовой или детский прицеп к велосипеду занимает минимум места в доме или в багажнике в сложенном состоянии.

Выбирая велосипедную тележку обращайте внимание на такие характеристики, а также ограничения:

  • В первую очередь обратите внимание на то, что и детский и грузовой прицеп для велосипеда имеет свои ограничения по грузоподъемности. Как правило, детские модели рассчитаны на максимальный вес до 30 кг. Грузовые варианты обладают повышенными ограничениями до 60, а то и до целых 120 кг;
  • Учитывайте длину тележки для велосипеда, так как вместе с велосипедом увеличивается и вся длина «велопоезда», что может существенно отразится на маневренности. Чем больше длина, тем выше угол поворота, что особенно актуально при перемещении по пересеченной местности или между деревьями.

Основные виды велоприцепов

Современный рынок предлагает немало вариантов тележек для велосипеда, способных удовлетворить любые потребности: пассажирские, туристические, а также грузовые прицепы для велосипедов. Тележка для велосипеда оснащается колесиками различного радиуса, что влияет на возможности перевозки.

Благодаря такому удобному изобретению велосипедисты во всем мире могут взять с собой в поездку все необходимое, а также приобщать к такому полезному времяпрепровождению подрастающее поколение.

Более того такие прицепы позволяют выполнять и широкий спектр хозяйственных перевозок, например, привезти с дачи урожай или съездить в магазин за покупками.

Также если у вас есть один или несколько велосипедов, и вы хотите взять их с собой в дорогу на автомобиле, то обратите внимание на прицеп для перевозки велосипедов, который крепиться к фаркопу автомобиля.

Ранебаут

Рамебаут в английском языке имеет несколько значений, которые переводятся, как: маленькое авто, малолитражка, легкомоторка, маленький самолет и т. п.

Сегодня это слово применяется в основном к детским тандемным велосипедам, но его отличие, это отсутствие руля, но с наличием педального привода. Ранебаут присоединяют к ведущему, как правило, взрослому велосипеду с помощью которого и происходит управление.

Преимущество такого устройства в том, что ребенок вносит непосредственный вклад в движение, а также учится езде на велосипеде, после чего сможет достаточно быстро пересесть на настоящий велосипед.

Ранебаут также может оснащаться системой передач. В свою очередь родителе полностью контролируют движение, не переживая, что ребенок выедет на дорогу или упадет.

Такие устройства складываются, что позволяет их без проблем помещать в небольшое багажное отделение автомобиля. Предназначен ранебаут, как правило, для детей от 3 до 9 лет.

К другим достоинствам относятся:

  • Уменьшается нагрузка на велосипед, так как вес распределяется минимум на три колеса;
  • Можно установить дополнительный багажник;
  • Трансмиссии на велосипеде и ранебауте независимы;
  • Надежная сцепка позволяет передвигаться в городском трафике и по пересеченной местности;
  • Легкая сцепка позволяет быстро присоединить или отсоединить ранебаут.

Велотрейлер

В основном предназначение велотрейлера, это увеличение грузоподъемности велосипеда. Даже достаточно тяжелые и габаритные грузы велосипед может без проблем перевозить благодаря распределению массы по конструкции трейлера, при этом почти не теряя управляемость и маневренность.

С виду такая тележка для велосипедов представляет собой площадку на двух колесиках, и элемент для сцепки с велосипедом.

Виды велотрейлеров:

Детский велоприцеп.

Предназначение такого велосипедного прицепа, это безопасная и комфортабельная перевозка ребенка или сразу нескольких детей. Сиденья оснащаются ремнями безопасности, а присоединение к велосипеду происходит с помощью надежной шарнирной сцепки, которая защищает велоприцеп от возможного опрокидывания при падении велосипеда.

Также для большего комфорта они оснащены мягкими амортизаторами, и невесом для защиты от солнечных лучей, дождя и снега. Современные модели способны превращаться в обычную коляску.

Велотрейлеры для животных.

По своей конструкции подобный трейлер для велосипедов схож с детским вариантом. Единственное отличие касается лишь меньших размеров. Они точно также представляют собой платформу на двух колёсиках, только без сиденья, но с наличием тентированных бортиков, и специальной сетки для обеспечения вентиляции.

Чаще всего их используют для удобной транспортировки своих домашних любимцев: собак, кошек, птиц и т. п. Как правило, они стоят намного дешевле по сравнению с велотрейлером для перевозки детей.

Туристический прицеп

Особенностью такого велотрейлера является его повышенная вместительность, легкая конструкция, а также повышенная маневренность для поездок по пересеченной местности, или на скоростных магистралях. Его конструкция представляет собой некий аналог съемной сумки, созданной со специального прочного, а также водонепроницаемого материала, прикрепленной к облегченной раме.

Также встречаются и более модифицированные модели, которые могут превращаться в палатку для одного человека. Они могут быть, как с одним колёсиком, так и с несколькими, а прицепка с задним колесом велотранспорта происходит при помощи дышла.

Также на рынке представлены модели туристических велотрейлеров, заднее колесо которых в случае необходимости может стать запасным колесом для велобайка. Такие варианты прицепов для велотранспорта могут стоять до 1000 долларов.

Грузовой велотрейлер

Грузовые прицепы для велотранспорта имеют самую большую вместительность и грузоподъемность, по сравнению с другими моделями. Помимо грузоподъемности их конструкция более устойчива, но обладает меньшей маневренностью.

Такие прицепы имеют укрепленное днище, что позволяет перевозить достаточно тяжелые грузы. В сцепке с велотранспортом на нем можно перевозить до 60 килограмм, а в случае самостоятельного использования в качестве тачки вес увеличивается вплоть до 120 килограмм.

Такие велотрейлеры сегодня являются самыми распространенными и популярными у велосипедистов, а их модельный ряд самый обширный, что позволяет легко выбрать самый подходящий вариант. Существуют, как открытые, так и закрытые конструкции, с одним или несколькими колёсами.

Велоприцеп грузовой используются для поездок на рыбалку, дачу, а также для вело путешествий. Сегодня на рынке представлены и самые крупногабаритные грузовые велоприцепы, способные перевозить до нескольких сотен килограмм, которые оснащаются дополнительными осветительными приборами или катафотами.

Если вы являетесь велосипедистом и желаете быть независимым в плане доставки необходимых грузов в домашнем быту, тогда велоприцеп грузовой является просто идеальным решением.

Хотите приобщить своего ребенка к езде на велосипеде или взять его в путешествие, тогда вам понадобится детский велотрейлер, который позволит вам безопасно перевозить одного или даже двух детей. Также можете приобрести Ранебаут и создать велосипедный тандем, безопасно катаясь с ребенком по городу или по парку.

Конечно нельзя забывать и о своих домашних любимцах. Если хотите взять с собой своего собаку или кошку на велопробег, тогда вам в этом поможет специальный прицеп для велосипеда предназначенный для перевозки животных.

Какой вариант бы вы не выбрали, можете быть на все сто процентов уверенны, что подобное средство увеличивающее грузоподъемность велотранспорта сможет не раз выручить вас в случае необходимости.

Использовав велоприцеп грузовой вы сможете сэкономить средства на грузоперевозках, а также приятно, а главное полезно проводить время со своим ребенком. Также он станет незаменимым средством для любителей вело туризма.

Возьмите с собой в дорогу все необходимые вещи, при этом не теряя в маневренности. А если хотите отправиться на велотранспорте на отдых, то такое средство для перевозки вам обязательно пригодится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПРИЦЕП БЛОГ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: