Прицеп дом на колесах для легкового автомобиля


Прицеп дача для легкового автомобиля

Для любителей путешествовать и отдыхать автомобильным транспортом существует прекрасный вариант – прицеп дача на колёсах. Такой вид отдыха позволяет длительное время путешествовать по разным уголкам по стране, возможно и по миру с комфортом на автомобиле с прицепным домом на колёсах.

Что такое прицеп дача на колёсах

В основном рынок наполнен привозными импортными автомобильными трейлерами с разной степенью внутреннего обустройства и размерами. Соответственно, стоимость домов прицепов на колёсах, также будет отличаться.

Есть варианты с зимним утеплением для круглогодичного проживания, а также простые летние варианты. Чем больше габариты прицепа и внутри расположено много разного оборудования, тем такой прицеп по весу достаточно весить и к нему нужен будет автомобиль с большой мощностью и проходимостью.

Для освоения земельных участков под коттеджное или дачное строительство, особенно в удалённых населённых пунктах, прекрасно подходит применение прицепного трейлера в качестве прицепа дачи.

Возможно, такой вариант будет рентабельней, использовать в качестве места для отдыха прицеп дачу, взамен построенного дачного домика.

Можно в любой момент на таком трейлере отправиться в путешествие на отдых или в гости к друзьям, родственникам или оставить его на участке и приезжать на автомобиле для отдыха или для длительного проживания.

Часто люди, решившие приобрести такой прицепной домик, задумываются: как выбрать прицеп дачу? У нас в России условия климата разные в различных регионах, а также влияет пользование трейлером на разных типов дорог.

Специалистами считаются самые востребованные трейлеры одноосные, средних размеров, имеющие небольшой клиренс и торсионную подвеску, что необходима в условиях бездорожья. Такие прицепы дачи имеют вместимость до пяти человек.

Конечно, по цене прицеп дача будет гораздо дешевле, чем оборудованный грузовой автомобиль или автобус в дом фургон.

Наиболее популярными моделями считаются следующие:

  1. Производства Германия марки Knaus, типа Sport Traveller вместимостью до 6 человек, оборудованный отдельной кухней с полным комплектом бытовой техники с газовой плитой, портативным туалетом, отоплением, электроснабжением, обустроенной встроенной мебелью.
  2. Производства Германия марки Hobby модели 460 и 495, также имеют аналогичный комплект рассчитанный на пять человек.
  3. Голландские трейлеры типа Eriba имеют просторную кухню и место для отдыха для пяти человек.
Читайте также на нашем сайте:  Прицеп тракторный 2 птс 4: технические характеристики, особенности эксплуатации

Внедорожные прицепы кемперы Prestige имеют шасси от Fiat или Volkswagen, позволяют совершать длительные путешествия по автодорогам.

Выбирать нужно поддержанные трейлеры, так как по цене новые стоят очень дорого. В пределах от трёх до пяти тысяч долларов можно приобрести укомплектованный, хороший вариант прицепа дачи на колёсах.

Главное при выборе обратить внимание на следующее:

  • работоспособность всех узлов и приборов;
  • не гнилой, с хорошей системой водоснабжения и канализации;
  • целостной конструкцией, открывающими окнами и цельными стёклами;
  • с исправной подвеской и ходовой частью, работоспособными внешними электроприборами.

О конструкции и обслуживании прицепа дачи

Конструкция прицепа дачи или трейлера состоят из слоёв сэндвич панелей, снаружи защищённые листовым алюминием или пластиком. Для утепления в панелях используется пенопласт или теплоизолирующий материал. Внутри отделка выполняется фанерой и отделочными материалами.

В случае наличия постоянной влажности или сырости в корпусе в автодомах, вся внутренняя отделка пропитывается влагой и гниёт, в короткий срок прицеп может развалиться. Поэтому прицеп должен быть достаточно герметичен снаружи и хорошо защищён.

Все внутренние места в контакте с влагой не должны иметь признаков сырости. В корпусе трейлера применяется двухслойное остекление окон. Окна выполнены в пластиковом корпусе и по конструкции уникальны, найти замену окон практически трудно. Это также касается и люков.

Оборудование имеет источники энергии, для отопления это газовая печка, которая подключается к газовому баллону через газовый редуктор, установленному в носовой части прицепа. Принцип распределения тепла разный от конвекционного до водяного по трубкам в радиаторы.

На кухне имеется газовая плита, холодильник работает от сети 220В и 12В. Для обеспечения горячей водой в душе и мойки имеется бойлер с насосной системой с питанием от сети, насос подаёт холодную воду.

На кухне имеются комплекты шкафов и шкафчиков с выдвижными элементами и распашными дверцами на петлях. Стол выполнен складным и составляет элемент кровати, если он расположен в зале. Должно быть в трейлере место под биотуалет с оборудованным ограждением.

Почти все европейские прицепы имеют одинаковую компоновку расположения элементов оборудования и мебели, немного различаются дизайном. Как правило владельцы, приобретающие поддержанные прицепы, стараются обновить и усилить раму прицепа и заменить подвеску, меняют баки для воды, меняют или переделывают мебель, обновляют водонагреватель, систему отопления и прочее.

Читайте также на нашем сайте:  Прицеп для лодки своими руками: технология сборки и особенности эксплуатации

Прицеп дача для легкового автомобиля

Душевые оборудованы небольшим объёмом бака для воды, примерно до 15 литров, поэтому лучше дополнительно иметь канистру, запас воды объёмом в 50 литров.

При полном комплекте количества проживающих членов в модульном дачном трейлере ресурсов хватит на срок от двух до трёх дней. При продлении ресурса следует обеспечить пополнение запасов воды, газа и прочие элементы.

Контроль состояния воды можно определять по индикаторам на панели салона, а за остатком электроэнергии на указателе над входной дверью. Биотуалет должен очищаться и вновь заправляться не реже раз в три дня.

Перевозка людей внутри трейлера во время движения запрещена. Это вызвано обеспечением безопасности пассажиров и устойчивостью прицепа во время движения.

Преимущества и недостатки прицепа дачи

К преимуществам дачного прицепа на колёсах можно отнести следующие положения:

  • выбрать можно любой передвижной трейлер дачу для стационарной стоянки, либо для совершения путешествий, исходя из количества членов пассажиров взрослого и детского возраста;
  • имеется достаточный комфорт обстановки и оборудования для длительного проживания или путешествий, для определённого количества пассажиров;
  • стоимость приобретённого трейлера соответствует требованиям комфортности, мобильности и выполнению поставленных планов;
  • к указанному весу прицепа дачи, с учётом заправки водой, газом по паспорту можно дополнительно загружать ещё вес до 200 кг;
  • передвигаться в составе автопоезда по российским автодорогам с разрешённой скоростью 70 км /час в любое время года, но желательно не ниже -20°C зимой.

К недостаткам при пользовании прицепом дачей следует отнести следующее:

  • конструкции прицепов при поездках по бездорожью быстро приводят в негодность ходовую часть, внутреннюю обстановку мебели, особенно трансформирующуюся, ломается пластиковая фурнитура, крепления разбалтываются и рассыпаются;
  • для транспортировки трейлера нужен тягач с мощным двигателем и полный привод на случай застревания на стоянках;
  • согласно ПДД прицеп дача может быть весом не более 750 кг при водительских правах с категорией «В». Если вес прицепа превышает указанные параметры, но не более 3500кг общего веса всего автопоезда, то можно транспортировать с категорией «ВЕ». В остальных случаях при весе более 3,5тонн автопоезда понадобится категория «С» в водительских правах.
Читайте также на нашем сайте:  Полуприцеп маз 975830

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПРИЦЕП БЛОГ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector