Договор купли-продажи легкового прицепа


Документы на прицепПриобретая автомобильное прицепное устройство, каждому собственники требуется знать, что такое транспортное средство (ТС) подлежит постановки на регистрационный учёт в МРЭО, а следовательно владельцу следует предъявить сам прицеп на его осмотр и комплект документов на его регистрацию.

О договоре купли-продаже прицепа

При покупке или продаже автотранспортного прицепного механизма, владелец должен пройти необходимую процедуру по оформлению договора купли или продаже ТС.

Договор купли-продажи прицепа представляет специальный документ, который фиксирует совершение операции по продаже и покупке автоприцепа физическим лицом или организацией, прописанные в договоре. Такой вид процедуры оформляется в письменном виде, в произвольной форме или заполняется бланк договора купли-продажи.

Договор формируется в соответствии с происходящими действиями, без ошибок и подписывается ответственными лицами в договоре. В договоре купли-продаже на прицеп содержатся обязательно следующие пункты:

  1. Место и дата подписания договора.
  2. Данные о Покупателе и сведения о Продавце.
  3. Указание объекта сделки по Купле Продаже.
  4. Стоимость объекта, имущества купли-продажи.
  5. Описание имущества и параметры, определяющие его идентификацию.
  6. Паспортные данные или реквизиты Покупателя и Продавца. Место подписи обеих сторон.

В первом разделе договора о купле продаже описывается предмет договора, а именно:

  1. Модель или марка прицепа.
  2. Год и месяц выпуска, согласно сведениям из ПТС на ТС.
  3. Номер заводской ТС.
  4. Можно прописать состав элементов прицепа, цвет.
  5. Данные о ПТС, серия, номер.
  6. Дополнительно наличие свидетельств, соглашений или СТС.

Во втором разделе прописываются обязанности участвующих сторон. В изложении договора следует указать, о том, что Продавец гарантирует, что продаваемый товар не находится под арестом, залогом, не подарено и не имеет других юридических ограничений.

Также следует указать в договоре купли-продаже о сроке передачи ТС Покупателю. Описывается порядок передачи денег в разделе три, сроки оплаты, периодичность.

Раздел четыре, пять должен определять ответственность сторон по договору и возможные форс-мажорные ситуации. Указаны должны быть ситуации нарушения условий выполнения пунктов договора и применение к нарушителям штрафных санкций в процентном отношении.

Читайте также на нашем сайте:  О размерах штрафа за прицеп без документов - процедура регистрации самодельного прицепа

Форс-мажорные ситуации определяются областной торгово-промышленной палатой и оформлены соответствующим постановлением. Следующие разделы в договоре предусматривают вопросы по решению споров и порядок их рассмотрения и другие прочие события.

Договор купли-продажи на прицеп легкового автомобиля должен предусматривать процедуру расторжения договора, количество экземпляров, условия действия договора, пролонгацию по окончании срока действия. В конце оформляются адреса, реквизиты и подписи сторон.

Об особенностях договора купли-продажи на прицеп

Согласно правилам дорожного движения прицеп также относится к ТС, хоть и не оснащён собственным двигателем. При использовании прицепа в дорожных условиях он также будет считаться участником событий на дороге, и все действия сотрудников ГИБДД по отношению к прицепу определяются законодательством.

Легковой прицеп

При приобретении прицепа каждый владелец должен знать следующее: прицеп с момента покупки, заключения договора о купли-продаже обязан быть поставлен на регистрационный учёт в местной МРЭО в течение десяти дней. Иначе будет наложен штраф за невыполнение регистрации в установленный срок.

Для регистрации нужны будут документы:

  • паспорт транспортного средства на прицеп;
  • СТС;
  • договор купли-продажи;
  • паспорт гражданина нового владельца;
  • заявление на регистрацию;
  • оплаченная госпошлина за процедуру регистрации.

Регистрация ТС для физических и юридических лиц имеет различие: в подаче комплектов документов добавляется обязательное наличие полиса ОСАГО и техосмотр, а физическое лицо при грузоподъёмности прицепа до 750кг может не оформлять полис и отличие ещё в сумме госпошлины.

При оформлении договора физического лица с организацией действует Закон по защите прав потребителей, а также частное лицо имеет защиту от продавца в соответствии с постановлением Правительства РФ от 1998 года, правилами продажи отдельных видов авто и мотто техники.

При проведении процедуры купли-продажи продавец передаёт, а покупатель принимает ТС в соответствии с проведённой предпродажной подготовкой ТС и с отметкой об этом в сервисной книжке, покупатель принимает комплект документов на прицеп и комплект принадлежностей, при отсутствии оригиналов представляются заверенные копии, подтверждающие действительность ТС и право собственности на него, товарный чек.

Самостоятельно выполненные, переделанные или технически изменённые прицепы должны перед выполнением процедуры купли-продажи пройти процедуру технического регламента ТР на ТС и диагностики в соответствии ФЗ No170 от 2011г. и получить свидетельства о безопасности изменённого или самостоятельно сделанного прицепа.

Читайте также на нашем сайте:  Документы на прицеп для легкового автомобиля

Новые прицепы заводского серийного изготовления уже имеют паспорт ПТС, который подаётся в органы МРЭО для регистрации. Кстати, самостоятельно изменённые или выполненные прицепы могут проходить освидетельствование и регистрацию только для легковых автомобилей.

Грузовые прицепы, самостоятельно изготовленные, не допускаются к регистрации. При приёме передаче покупателю следует осмотреть и оценить техническое состояние прицепа или полуприцепа.

Почему нужна регистрация прицепа и какие гарантии по договору

Процедура проведения регистрации прицепного ТС несложная, аналогична процедуре ТС получает свидетельство о регистрации, государственный регистрационный знак. На прицепное ТС распространяются все законные действия как на ТС и охраняются законом.

Договор купли-продажи легкового прицепа

Также за совершённые неправомерные действия с прицепом водитель будет нести административную или иную ответственности в соответствии с законодательством. В любом случае прицеп будет застрахован и при совершении против него действий за причинённый ущерб подлежит возмещению в случае:

  • повреждения прицепа при стихийном бедствии;
  • при урагане;
  • при цунами;
  • уничтожении иным природным способом.

При причинении вреда третьими лицами, виновниками происшествия. При участии в ДТП не по вине водителя.

При похищении прицепа.

Договор купли-продажи прицепа даёт возможность оформления прицепа для регистрации, гарантирует получение товара в указанном качестве, техническом состоянии, за указанную определённую сумму по договору. Также по договору можно решать все споры в юридическом, судебном порядке.

В момент оформления договора покупатель становится собственником прицепного ТС и на него накладываются определённые выше обязательства. Он может с момента его регистрации использовать по назначению, сдавать в аренду или продать.

Следует в договоре предусматривать ситуацию с невозможностью эксплуатации и регистрации, расторжение договора и возврата денег, например, вследствие отсутствия какого-либо документа, неисправности автоприцепа, неправильно оформленного свидетельства или не выполненной предыдущей регистрации.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПРИЦЕП БЛОГ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector